martes, diciembre 26, 2006

CREAN EN EL POLITÉCNICO MÁQUINA TOSTADORA DE AMARANTO PARA IMPULSAR SU PRODUCCIÓN

· Con este equipo se puede producir 160 kilogramos diarios de semilla tostada, con lo cual el sector agrícola podrá incrementar considerablemente la producción de amaranto

· Controla estrictamente temperatura, tiempo de exposición y velocidad de flujo de la semilla para procesarla adecuadamente y conservar su calidad nutricional


Estudiantes de la Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica (ESIME), Unidad Zacatenco, del Instituto Politécnico Nacional, desarrollaron una máquina tostadora de amaranto que produce aproximadamente 160 kilogramos diarios de semilla, con lo cual el sector agrícola podrá incrementar considerablemente la producción de amaranto para su exportación.

Los alumnos Jesús Morales Ramírez y Gustavo Damián Morales, con la asesoría del catedrático Juan Jiménez García, diseñaron la máquina con el objetivo de impulsar la productividad del amaranto, ya que actualmente en México no se cuenta con maquinaria que industrialice el procesamiento de esta semilla para su comercialización.


De acuerdo con cifras del Servicio de Información Estadística Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en el año 2005 se obtuvieron dos mil 917 toneladas de amaranto, como resultado de la siembra de una superficie superior a las dos mil hectáreas.

En México, las zonas de producción y cultivo de amaranto son: Puebla con el 51 por ciento de la producción total nacional, entidad a la que le siguen los estados de Morelos, Distrito Federal, Tlaxcala, Estado de México, y Guanajuato, con 22, 19, 18 , 6 y 2 por ciento, respectivamente.

“La semilla de amaranto es nutritiva y digestiva por su alto contenido en hierro, proteínas, vitaminas, calcio, fibra y minerales; la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce que la ingesta de semillas de amaranto tostadas, proveen hasta un 70 por ciento de energía en la dieta diaria, de ahí la importancia de desarrollar nuevas tecnologías que sirvan para fortalecer la producción del amaranto”, aseguró Jesús Morales Ramírez.

La calidad nutrimental del amaranto se mantiene sólo si es tratado bajo variables controladas como: temperatura, velocidad de flujo de la semilla y tiempo de exposición. “La maquina diseñada en el IPN, controla estrictamente estas variables para procesar adecuadamente la semilla y conservar su calidad nutricional, además cuenta con un túnel de viento para limpiar el amaranto antes de tostarlo”, resaltó el estudiante politécnico.

Comentó que la maquinaria que se emplea actualmente para producir el amaranto utiliza gas, a diferencia de la diseñada en el Politécnico que cuenta con un sistema de cómales eléctricos para evitar que la semilla entre en contacto con el gas y pierda su calidad nutricional.

Morales Ramírez explicó que la maquina cuenta con un sistema de comales que se calientan a una temperatura que oscila entre 160 y 168 grados centígrados. Subrayó que el tiempo de exposición de la semilla a esta temperatura es de 10 segundos, después de los cuales la semilla es recolectada en condiciones óptimas de tostado (no presenta contaminación por contacto humano, ni por la combustión de gas).

Finalmente, el alumno politécnico comentó que el amaranto también se puede emplear en la producción de dulces artesanales, granola, harinas integrales, frituras, panificados, pastas y diversos productos como aceites comestibles, papillas para bebé, concentrados proteicos y barras energéticas.

9 Comments:

At 8:10 p.m., Blogger Raquel Rodríguez Ramírez said...

Me da gusto leer este artículo, ya que estoy buscando un tostador semi-industrial para granola, quisiera saber si este mismo tostador está a la venta y si pudiera utilizarse para la elaboración de granola tostada que actualmente hacemos en una estufa con un comal para 7 kilos, lleva varios ingredientes tostados desde avena, ajonjolí, cacahuate, almendra, nuez, piñón, coco, etc y miel

 
At 8:14 p.m., Blogger Raquel Rodríguez Ramírez said...

No se si la persona que reviza estos comentarios sabe a donde contestarnos, pero le incluyo el correo electronico para que nos envie datos donde poder llamar para mayo información sobre la comercialización del tostador raque6110@hotmail.com

 
At 9:46 a.m., Blogger limax said...

hola me gustaria ponerm e en contacto ya q ue estoy interesado en adquirir esta maquina productora de amaranto mi correo es marco_gestalt@hotmail.com

 
At 8:13 p.m., Blogger Perla Flores said...

Hola, estoy haciendo un proyecto para un taller de amaranto, me gustaría conocer precios, garantías, etc. mi correo es: m3perla@hotmail.com, espero me puedas contestar pronto, estoy asesorando un plan de negocios donde se tiene que adquirir una tostadora.

Saludos,

 
At 1:45 p.m., Blogger erick said...

Soy Erick Molotla y me interesaía ver la posibilidad de adquirir un tostador de amaranto de este tipo y poder aclarar algunas dudas que tengo sobre el mismo. fui a la esime zacatenco pero no pude localizar al profesor, quisiera me mandaran un correo a la siguiente direcciòn erickmolotla@hotmail.com gracias

 
At 6:22 p.m., Blogger Unknown said...

hola que tal somos el grupo la vaisa de chocoamaranto estamos en un proyecto productivo me gustaría conocer el horno y si fuera posible me envíen una cotización

 
At 6:23 p.m., Blogger Unknown said...

HOLA SOMOS EL GRUPO LA VAISA DEL CHOCO-AMARANTO Y ME GUSTARÍA QUE ME ENVIARAN UNA COTIZACIÓN DE EL HORNO TOSTADOS DE GRANOLA YA QUE ESTAMOS EN UN PROYECTO PRODUCTIVO Y NOS INTERESARÍA CONOCERLO O VERLO

 
At 6:24 p.m., Blogger Unknown said...

HOLA SOMOS EL GRUPO LA VAISA DEL CHOCO-AMARANTO Y ME GUSTARÍA QUE ME ENVIARAN UNA COTIZACIÓN DE EL HORNO TOSTADOS DE GRANOLA YA QUE ESTAMOS EN UN PROYECTO PRODUCTIVO Y NOS INTERESARÍA CONOCERLO O VERLO

 
At 6:24 p.m., Blogger Unknown said...

hola que tal somos el grupo la vaisa de chocoamaranto estamos en un proyecto productivo me gustaría conocer el horno y si fuera posible me envíen una cotización

 

Publicar un comentario

<< Home