miércoles, enero 31, 2007

ELABORA IPN GALLETAS PARA PREVENIR ESTREÑIMIENTO Y REDUCIR OXIDACIÓN CELULAR

• Están adicionadas con fibras naturales (glicina y psyllum plántago), las cuales ayudan a mantener saludable el sistema digestivo

• De acuerdo a evaluaciones realizadas, el estado general del aparato digestivo mejora notablemente después de consumir las galletas durante dos meses

Egresados del Instituto Politécnico Nacional elaboraron galletas enriquecidas con fibras naturales (glicina y psyllium plántago), las cuales contribuyen a mantener en óptimo estado de salud el aparato digestivo, toda vez que evitan el estreñimiento y mantienen el equilibrio de la flora intestinal, además de que reducen la oxidación del organismo y aportan beneficios a la circulación sanguínea.

Las galletas fueron diseñadas por Lizeth Adriana Rocha Martínez, Josué Calderón Becerra y Abraham López Briones, pasantes de la carrera ingeniería bioquímica de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, quienes aseguraron que el origen del estreñimiento se debe a la poca inclusión de fibra en la dieta diaria y el bajo consumo de agua.

Subrayaron que de acuerdo con evaluaciones realizadas a su producto, observaron que consumir las galletas enriquecidas con fibra durante dos meses contribuye a mejorar el estado general del aparato digestivo.

Rocha Martínez explicó que las autoridades sanitarias recomiendan que es conveniente ingerir 10 gramos de glicina como parte de la dieta diaria, ya que contiene aminoácidos indispensables para el organismo humano, y estimula el desarrollo de bacterias benéficas para el intestino, las cuales fortalecen además el sistema inmunológico.

“Por todas las bondades que representa este tipo de fibra pensamos en ponerla al alcance de la población a través de un alimento que es consumido en grandes cantidades por la población, como son las galletas”, agregó.

La egresada de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) comentó que la glicina se encuentra en algunos alimentos naturales, pero en cantidades pequeñas, “mientras que con el consumo de cinco galletas por la mañana y cinco por la noche se adquiere la cantidad del nutriente que necesita el organismo en forma cotidiana”.

Calderón Becerra comentó que el psyllum plántago permite aumentar el volumen de las heces, lo que evita el estreñimiento y favorece la desinflamación del colon. “Cuando las personas tienen problemas de estreñimiento el psyllum plántago es la fibra más recomendada por los médicos para tratar este problema, por lo que tenemos la intención de poner a la venta nuestro producto, a fin de contribuir a mejorar la calidad de vida de muchas personas con trastornos digestivos”, aseguró.

El joven politécnico indicó que la preparación de las galletas se realiza de manera convencional. “La pasta que usamos para la elaboración del producto se prepara con harina de trigo, azúcar y grasa vegetal, a la cual agregamos una concentración específica de fibras, la cual determinamos después de realizar diversas pruebas”, dijo.

Mencionó que las galletas fueron desarrolladas en la planta piloto de cereales de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, con la asesoría de los profesores Salvador Bedolla Bernal y Claudia Dueñas Gallegos.

Los egresados del IPN comentaron que la amplia aceptación que tuvieron las galletas por parte de las personas que participaron en las pruebas sensoriales los motivó a conformar una microempresa para comercializar el producto.