CREA IPN CHOCOLATE PARA DIABÉTICOS Y PERSONAS CON PROBLEMAS CARDIOVASCULARES
• Para su formulación utilizaron sucralosa (sustituto de azúcar) y un aminoácido denominado Taurina que mejora la respuesta neuronal y muscular del organismo
• Este producto también puede favorecer a personas que realizan actividades intensas y requieren de un mayor rendimiento físico e intelectual
Con el fin de promover el consumo de alimentos que además de ser nutritivos contribuyan a mejorar la salud, alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto Politécnico Nacional, desarrollaron un chocolate que puede ser consumido por personas diabéticas y con problemas cardiovasculares, ya que su formulación es baja en calorías y está adicionado con un aminoácido denominado Taurina, que mejora la respuesta celular y muscular del organismo.
Los estudiantes de octavo semestre de la carrera de Ingeniería Bioquímica: Ana Luisa González Hernández, Katherine Bravo Jácome, Diana Ascencio Sánchez, Fabián Díaz Campos y Abigail Bernal Zaragoza, elaboraron este producto como suplemento alimenticio para favorecer no sólo a pacientes con diabetes y problemas cardiovasculares, sino también a quienes realizan actividades intensas y requieren de un mayor rendimiento físico e intelectual.
Fabián Díaz Campos aseguró que la Taurina se encuentra en algunos alimentos como la carne, el pollo y el pescado y se ha comprobado que las personas con bajos niveles de este aminoácido en el organismo, pueden padecer diversos trastornos oculares, hepáticos o cardiovasculares, entre otros.
Comentó que los pacientes con estos problemas pueden aumentar sus niveles de Taurina al consumir diversos productos que actualmente existen en el mercado, sin embargo estos suplementos únicamente se encuentran disponibles en presentación de pastillas o bebidas con sabores desagradables.
“Nuestro producto es una barra de chocolate semi- amargo, endulzada con un sustituto de azúcar denominado sucralosa, que no aporta calorías y por lo tanto es ideal para ser ingerido por personas diabéticas”, explicó Ana Luisa González Hernández.
Aseguró que además de su efecto estimulante, la Taurina es empleada en el tratamiento de diversas patologías, como cardiomiopatías, problemas renales, degeneración retinal por deficiencia de taurina, fibrosis y Alzheimer, entre otros.
Diana Ascencio Sánchez destacó que el consumo de este chocolate elaborado en el Politécnico, no ocasiona ningún tipo de efecto secundario, toda vez que sus ingredientes son de origen natural y cuenta con alta calidad nutricional, sin que esto ocasione sobrepeso en el consumidor, toda vez que tiene 90 kilocalorías en su presentación de 30 gramos, a diferencia de los chocolates comunes que tienen más 250 kilocalorías.
La alumna Katherine Bravo Jácome afirmó que la Taurina no sólo promueve el mejoramiento de la salud, también permite mantenerse más activo y alerta durante una actividad física intensa o una larga jornada de trabajo.
Finalmente, los jóvenes del IPN explicaron que para elaborar este producto fue necesario realizar diversas pruebas químicas, tales como: análisis microbiológico y determinación cuantitativa de proteína, grasa y humedad, las cuales demostraron que el producto cuenta con los estándares de calidad requeridos para su futura comercialización.
viernes, enero 26, 2007
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