CREA IPN TECNOLOGÍA PARA APLICACIÓN DE ALGAS MARINAS EN LOS SECTORES FARMACÉUTICO, ALIMENTICIO Y TEXTIL
• Especialistas del CICIMAR-IPN crearon la tecnología para la extracción y procesamiento de los alginatos, que son compuestos naturales que se encuentran en la pared celular de las algas cafés gigantes
• Los alginatos se emplean en la elaboración de productos, tales como: jarabes y cápsulas de liberación prolongada, impresiones dentales, alimentos enlatados, aderezos, gelatinas, cosméticos, cerveza, pegamentos, papel e impresiones textiles
• En México en promedio se consumen 300 toneladas anuales de los compuestos derivados de los alginatos a un costo de importación promedio de 10 dólares por kilo
Con el propósito de desarrollar tecnologías que permitan la explotación y uso adecuado de los recursos naturales, y al mismo tiempo generar productos de alto valor comercial, científicos del Instituto Politécnico Nacional desarrollaron un paquete tecnológico mediante el cual lograron el aprovechamiento integral de algas marinas para la elaboración de productos farmacéuticos, alimenticios y textiles.
Los investigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CICIMAR), Gustavo Hernández Carmona, Elizabeth Rodríguez Montesinos, Dora Luz Arvizu Higuera y Mauricio Muñoz Ochoa, desarrollan el proyecto de investigación “Producción Comercial de Alginatos; Una Alternativa de Inversión”, mediante el cual crearon la tecnología para la extracción y procesamiento de alginatos, compuestos naturales que se encuentran en la pared celular de las algas cafés gigantes y que sirven principalmente para espesar y gelatinizar compuestos (espesante y gelificante).
Al respecto, Gustavo Hernández Carmona explicó que los alginatos se emplean en la elaboración de productos, tales como: jarabes y cápsulas de liberación prolongada, impresiones dentales, alimentos enlatados, aderezos, gelatinas, cosméticos, cerveza, pegamentos, papel e impresiones textiles.
Mencionó que la principal fuente de alginatos es el alga café gigante Macrocystis Pyrifera. Aseguró que actualmente todos los alginatos que se emplean en México tienen que ser importados, lo que incrementa los costos de producción de diversos productos.
Con el paquete tecnológico que se desarrolló en el CICIMAR, se logrará reducir las importación de estos compuestos y elevar la competitividad de los productos mexicanos en los mercados internacionales.
“El objetivo –dijo- es explotar las algas de las costas mexicanas y evitar la importación de alginatos; en el CICIMAR desarrollamos todo el proceso tecnológico y logramos obtener 13 productos comerciales de alta demanda en el mercado, que incluye alginato de sodio refinado (siete presentaciones), alginato de sodio altamente refinado (dos presentaciones), alginato de potasio, alginato de calcio, ácido algínico y alginato de propilenglicol, los cuales tienen un amplio potencial de aplicación en las industrias alimenticia, farmacéutica, cosmética y textil”.
Hernández Carmona sostuvo que en México en promedio se consumen 300 toneladas anuales de los compuestos derivados de los alginatos a un costo de importación promedio de 10 dólares por kilo.
Por su parte, Elizabeth Rodríguez Montesinos resaltó que con la tecnología desarrollada en el IPN se estima que el costo de producción sería de 6 dólares por kilo, considerando materia prima, suministros, mano de obra, mantenimiento, seguros, impuestos, empaque, ventas, administración e investigación, por lo que se tendría una ganancia de cuatro dólares por kilo.
Indicó que actualmente en Baja California Norte existe una empresa que se encarga de extraer las algas para posteriormente enviarlas a los Estados Unidos en donde son procesadas para obtener los alginatos. “El proyecto de investigación del CICIMAR propone realizar el proceso en México para evitar gastos innecesarios y aumentar las ganancias”, refirió.
A su vez, Dora Luz Arvizu Higuera sostuvo que la producción anual de alginatos a nivel mundial es de 22 mil toneladas y los principales productores son Reino Unido, Estados Unidos, Noruega y Francia, quienes producen más del 80 por ciento del consumo mundial, toda vez que recientemente han iniciado su producción a baja escala naciones como India y Chile.
Comentó que “es importante que México cuente con tecnología endógena a fin de que inicie la comercialización de alginatos y contribuya a impulsar esta industria y generar divisas para el país y al mismo tiempo de generar empleos directos”.
Por último, Mauricio Muñoz Ochoa sostuvo que otra ventaja que ofrece esta novedosa tecnología es que se optimizó el proceso de producción, con la finalidad de tener un consumo mínimo de agua dulce, y aunque aún se requieren grandes volúmenes del vital líquido, el agua residual puede ser tratada y recirculada.
Finalmente, los científicos del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas manifestaron su disposición a realizar la transferencia de esta tecnología a cualquier empresa nacional e internacional que se interese en iniciar un proyecto de producción y comercialización a gran escala.
martes, febrero 06, 2007
Acerca de mí
- Nombre: El Pulso de México
- Ubicación: Ciudad de Mexico, Distrito Federal, Mexico
Previous Posts
- EMITE IPN CONVOCATORIA PARA CURSOS DE INFORMÁTICA•...
- REALIZÓ EL POLITÉCNICO FORO DE INVESTIGACIÓN EDUCA...
- APREMIANTE CONCRETAR REFORMAS FISCAL, ENERGÉTICA, ...
- ELABORAN INVESTIGADORAS DEL POLITÉCNICO DULCES PAR...
- ELABORA IPN GALLETAS PARA PREVENIR ESTREÑIMIENTO Y...
- DISEÑAN ESTUDIANTES DEL IPN TELÉFONO ESPECIAL PARA...
- REALIZARÁ IPN ESFUERZO EXTRAORDINARIO PARA MEJORAR...
- ELABORAN EGRESADOS DEL IPN GELATINA DE MAÍZ CON AL...
- REGRESAN EL PRÓXIMO LUNES 175 MIL ESTUDIANTES POLI...
- CREA IPN CHOCOLATE PARA DIABÉTICOS Y PERSONAS CON ...
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home